Tabla de contenido
¿Cómo se llama la fruta parecida al arandano?
Conocido como agraz en Cundinamarca y Boyacá, y como mortiño en Antioquia, este fruto del género Vaccinium, como lo indica su nombre científico, es una planta que crece de forma silvestre en la zona Alto Andina, entre los 2.000 y 3.000 metros, según la Fundación Agrodiva.
¿Qué se parece a los arandanos?
Saúco mexicano. La baya del saúco mexicano produce frutos similares a un arándano, pero es diferente en sabor. Esta planta es originaria del oeste de los Estados Unidos y es una variedad de la familia de las Sambucas. Las bayas son comestibles, pero se utilizan sobre todo en el vino y preparaciones cocidas con azúcar.
¿Qué diferencia hay entre el arándano y la endrina?
El arándano es un fruto pequeño de color azul oscuro sin semillas en su interior y, la endrina, por su parte, es de un color mucho más violeta y sí que contiene semillas.
¿Qué es el cranberry y para qué sirve?
“El Cranberry posee poder antibacteriano, alta concentración de vitamina C, antioxidantes, exclusivo efecto antiadherente, es rico en polifenoles y flavonoides que contribuyen a la salud cardiovascular y favorecen la prevención de infecciones urinarias”, comenta Graciela Rojas, Co Fundadora de BerryVita.
¿Qué es endrina fruta?
La endrina, conocida también como arañón o ciruela silvestre, es el fruto del endrino, árbol que pertenece al género Prunus, el más importante de la familia de las Rosáceas, en la que también se incluye la zarzamora o mora silvestre. El arbusto puede llegar a medir 2 metros de altura y normalmente es espinoso y ramoso.
¿Cómo es la fruta endrina?
Se trata de una baya que, como el resto de los llamados frutos del bosque, se caracteriza por ser poco calórica y muy rica en antioxidantes. Es parecida al arándano en forma y color, pero su sabor es mucho más amargo, por este motivo se ha utilizado como ingrediente en aguardientes y digestivos.
¿Cómo se comen las endrinas?
Estas bayas constituyen el principal ingrediente del pacharán. El licor, tomado con moderación, facilita las digestiones y es vigorizante. Además, los frutos se pueden comer crudos, si nos gustan los sabores muy ácidos y amargos, o en mermelada.
¿Qué son las bayas y cómo se clasifican?
Así que, técnicamente hablando, las uvas, las berenjenas e incluso los plátanos se clasifican como bayas. Mientras que lo que normalmente se considera bayas, como las fresas y las frambuesas, no encajan en la definición. Esto se debe a que se desarrollan a partir de una sola flor con más de un ovario. Y esto las convierte en una fruta agregada.
¿Cómo se coman las bayas?
Es habitual que las bayas se coman solas, o bien acompañadas con yogur natural o helado (de hecho son deliciosas más acompañadas que solas, además de que su contenido nutricional aumenta).
¿Cuáles son los beneficios de las bayas?
Beneficios de las bayas (fresas, frambuesas, arándanos y moras), las cuales aportan propiedades nutricionales interesantes para cuidar y proteger la salud.