Tabla de contenido
¿Qué significa el nombre guepardo?
m. zool. Mamífero carnívoro fisípedo, de la familia félidos (Acinonyx jubatus); de tronco esbelto y delgado, cuello corto, cabeza pequeña, ojos grandes, patas altas y cola delgada y larga.
¿Cuál es el otro nombre del guepardo?
El guepardo o chita (Acinonyx jubatus) es un miembro atípico de la familia de los félidos. Es el único representante vivo del género Acinonyx. Caza gracias a su vista y a su gran velocidad.
¿Cómo le dicen a los leopardos?
Panteras negras Se denomina así a los leopardos y/o jaguares melánicos.
¿Cómo se dice leopardo?
leopardo, leoparda | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE – ASALE. Del lat. leopardus.
¿Qué comen los guepardos?
Los guepardos cazan principalmente gacelas e impalas, también cazan crías de cebras y de ñu. Si otros depredadores entran en la zona donde vive el guepardo, é ste abandona su comida, no les gusta pelear por su comida ya que la capacidad de lucha que poseen es limitada, por tal razón comen tan rápido como pueden.
¿Cuánto mide un guepardo?
Los guepardos miden entre 1.10 a 1.50 metros de longitud, su cola puede medir hasta 80 cm., la altura va desde los 75 a los 90 cm. y tienen un peso que puede llegar a los 60 kilogramos; los machos son un poco más grandes que las hembras.
¿Cuáles son las características del lugar donde vive el guepardo?
La característica principal del lugar donde el guepardo vive es que deben existir otros animales para cazar y así alimentarse. Poseen poca capacidad de adaptación, razón por la cual sufren con los cambios ambientales y en la actualidad se encuentran en una situación que hace vulnerable la conservación de la especie.
¿Cuál es la diferencia entre el León y el guepardo?
Su efectividad se ha estimado en un 60 \%, frente a poco más del 25 \% que consigue el león. El guepardo logra entre 150 y 300 presas anuales, frente a las 30 o 40 que consigue el león. A diferencia del resto de los felinos, sus uñas no son retráctiles, sino que le sirven para aumentar la tracción.
El nombre guepardo (guépard en francés, ghepardo en italiano y Gepard en alemán) proviene del griego γατόπαρδος gatopardos y del latín medieval gattus pardus, con el significado de « gato leopardo «. El guepardo nombre científico es, Acinonyx jubatus. El color de los guepardos hacen que la gente lo confunda con el leopardo y con el jaguar.
¿Cuáles son las características del guepardo?
Su cabeza es pequeña y la cara cuenta con dos rayas negras características que bajan desde el lagrimal hasta sus labios. Tiene cuatro patas, las cuales incluyen garras no retráctiles, es decir, no pueden retraerse como en la mayoría de felinos. El pelaje del guepardo es de color amarillo con manchas negras, siendo muy similar al del leopardo.
¿Cómo se originó el guepardo?
Se trata de un animal que emigró a África desde Norteamérica y no es originario de allí, contrario a lo que muchos creen, suceso que se dio hace aproximadamente 100.000 años. El guepardo es descendiente del puma americano. Algunos ejemplares emigraron a Asia y a Irán, esto en la Edad de Hielo gracias a que buscaban fuentes de alimento.
¿Cuánto tiempo vive un guepardo?
En su estado natural se estima que un guepardo macho viva unos 5.3 años, algunos llegando hasta 9.3 años de edad. La longevidad de las hembras en la naturaleza es de 6.2 años, pudiendo lograr hasta 13.5 años. En cautiverio un guepardo llegó a vivir 17 años. El Guepardo es presa de los félidos más grandes, el León y el Leopardo.
Una de las características distintivas es la raya negra, que el guepardo exhibe, desde el ojo hasta la boca. A diferencia de otros felinos, el guepardo carece de uñas retráctiles, por el contrario, son uñas largas y levemente curvas.
¿Cuál es el nombre científico de los guepardos?
El nombre científico de estos animales es Acinonyx jubatus y es la única especie viva de su género, el resto se encuentra extinta, de igual manera, los guepardos se encuentran en peligro de extinción. Toda la anatomía de este animal, es la de un verdadero corredor.
¿Dónde viven los guepardos?
La mayor parte de los guepardos se encuentra en el este y el sudoeste de África. Se calcula que apenas quedan unos 12.000 guepardos en libertad, y éstos viven bajo la amenaza que supone el que sus hábitats naturales, las sabanas, estén desapareciendo a consecuencia de los asentamientos humanos.
¿Cuál es la diferencia entre un guepardo y un leopardo?
El pelaje del guepardo es de color amarillo con manchas negras, siendo muy similar al del leopardo. Sin embargo, se diferencia de este último en el tamaño y forma de sus manchas, ya que son redondas y pequeñas; mientras que el leopardo tiene manchas grandes y rectangulares.
¿Cuál es la anatomía del guepardo?
La anatomía del guepardo está adaptada y desarrollada para la carrera. Su corazón es grande, permitiéndole bombear sangre con mayor fuerza; las fosas nasales y pulmones son amplios, siendo capaz de absorber mayor cantidad de oxígeno, y su larga cola le permite mantener la estabilidad al momento de perseguir a sus presas.
¿Cuál es la dieta del guepardo?
Alimentación del guepardo. El chita es carnívoro. Caza a horas específicas del día, especialmente cuando la mayoría duerme, esto para evitar que hienas, leones o leopardos le quiten su alimento. Su dieta consiste en gacelas, impalas, conejos, jabalíes, antílopes, entre otros, a quienes caza por medio de la asfixia y estrangulamiento.