Tabla de contenido
¿Dónde se distribuyen las ardillas?
Las ardillas se distribuyen naturalmente en gran parte del mundo excepto en la Antártida, por supuesto, y en ciertas regiones como Australia, Groenlandia, Madagascar, el sur de Sudamérica y las regiones desérticas. Todas las excepciones corresponden a zonas de climas muy fríos o muy calientes.
¿Cuáles son las características de las ardillas?
En general, las ardillas tienen un cráneo corto y un hocico pequeño. Sus patas son relativamente cortas; las delanteras cuentan con 4 dedos, mientras que las traseras tienen 5. Todos los dedos, menos los pulgares, poseen garras que les ayudan a trepar por los árboles con mucha facilidad.
¿Cuál es la ardilla más pequeña del mundo?
La más pequeña del mundo es la ardilla pigmea africana ( Myosciurus pumilio ), que mide 60-75 milímetros de longitud cabeza-cuerpo y pesa alrededor de 16.5 gramos; una de las especies más grandes es la ardilla malabar ( Ratufa indica ), de unos 36 centímetros de longitud y 2 kilogramos de peso.
¿Cuáles son los rasgos físicos de las ardillas?
Hay ardillas pequeñas, medianas y grandes. Puesto que existe amplia diversidad, los rasgos físicos son muy variados. Las ardillas arborícolas se caracterizan por tener una cola muy espesa, garras afiladas y orejas grandes y erectas y, a veces, con mechones de pelo.
¿Cuál es la costumbre de la ardilla?
La ardilla es un animal bastante ágil a la hora de conseguir alimento, ya que tiene costumbre de andar de aquí para allá siempre corriendo de un lado para otro como si no hubiese mañana aparente.
¿Cómo se reproducen las ardillas?
El sistema de reproducción de las ardillas es polígamo, y los machos se aparean con varias hembras durante su temporada reproductiva. Esta está marcada por la hinchazón de los testículos. Cuando un macho encuentra una hembra sexualmente receptiva, puede seguirla entre los árboles hasta que ella demuestra que lo acepta, y entonces copulan.
¿Dónde viven las ardillas?
Otras ardillas viven en madrigueras o túneles, donde algunas hibernan. Este tipo de ardillas “de suelo” comen frutos secos, hojas, raíces, semillas y otras plantas. También pueden atrapar y comer animales pequeños, como insectos u orugas.
Una particularidad de los miembros de esta agrupación es que tienen la capacidad de levantarse sobre sus dos patas posteriores y permanecer en esa posición durante largos períodos de tiempo. Un aspecto que tienen en común todas las ardillas es la estructura de su cráneo y su mandíbula, que es relativamente primitiva.
¿Cuáles son las diferencias entre las ardillas terrestres y arbóreas?
Las ardillas terrestres suelen tener patas anteriores gruesas y fuertes, que utilizan para excavar en la tierra. Su cola es más corta que la de los otros grupos. En cuanto a las ardillas arbóreas, sus extremidades son largas y musculosas, con garras afiladas en sus dedos.
¿Cómo viven las ardillas en los árboles?
Las ardillas que viven en los árboles son más solitarias, pero pueden reunirse en pequeños grupos durante las temporadas reproductivas. Son por lo general mamíferos diurnos, pero las ardillas voladoras son los únicos esciúridos nocturnos. Corriendo por su hábitat natural.