Tabla de contenido
- 1 ¿Quién financia el mayor estudio sobre transgénicos y plaguicidas?
- 2 ¿Cuáles son las especies transgénicas?
- 3 ¿Cuándo comienza el estudio de los elementos transgénicos?
- 4 ¿Qué es una organismo transgénico?
- 5 ¿Cómo afectan los GMOS a los alimentos?
- 6 ¿Cómo se alimenta el ganado orgánico?
- 7 ¿Cómo se cultivan los alimentos orgánicos?
¿Quién financia el mayor estudio sobre transgénicos y plaguicidas?
El estudio es financiado por diversos particulares de Rusia y la Unión Europea, cuyos nombres serán publicados durante el próximo año, una vez que se inicie el estudio oficialmente. La investigación, por otro lado, fue organizada por la Asociación Nacional de Seguridad Genética (NAGS, por sus siglas en inglés).
¿Cuáles son las especies transgénicas?
Los transgénicos son organismos genéticamente modificados, es decir, que se les introducen genes de otras especies para alterar sus funciones. Estas alteraciones pueden ocasionar daños a la salud y al medioambiente.
¿Quién financio el estudio factor GMO?
Hasta la fecha, el mayor estudio sobre alimentos transgénicos es el ensayo KBBE financiado por la UE con 3 millones de euros, en él se estudia la alimentación de roedores con maíz transgénico NK 603.
¿Cuándo comienza el estudio de los elementos transgénicos?
En 1986 se creó la primera planta genéticamente modificada, una planta de tabaco a la cual se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. En 1994, se aprobó en EE. UU la comercialización del primer alimento transgénico, un tomate del tipo Flavr Savr.
¿Qué es una organismo transgénico?
¿Qué son los organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos? Son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies.
¿Cómo diferencias un alimento transgénico?
Son dos cosas de naturaleza diferente. La agricultura orgánica es un sistema productivo, que permite sólo el uso de ciertos pesticidas y fertilizantes, mientras que la transgenia es una técnica de mejoramiento.
¿Cómo afectan los GMOS a los alimentos?
Se cree que los GMOs aumentan los problemas de los alérgenos alimentarios (alimentos que provocan reacciones alérgicas) y gástricos, así como el riesgo de cáncer, aunque nada se haya probado de manera concluyente. El gluten es una proteína presente en el trigo, espelta, centeno y cebada.
¿Cómo se alimenta el ganado orgánico?
En el caso del ganado orgánico utilizado como productos cárnicos, huevos y lácteos, los animales pueden pastar y se les alimenta con alimento también orgánico. No se les administran antibióticos ni hormonas de crecimiento (de las que hablaremos más adelante).
¿Cuáles son las empresas biotecnológicas que demandan a agricultores orgánicos?
Monsanto, una de las mayores compañías biotecnológicas, ha llegado a demandar a agricultores orgánicos cuyas fincas se contaminaron con polen proveniente de plantas que esta compañía patentó. [9]
¿Cómo se cultivan los alimentos orgánicos?
Los alimentos orgánicos se cultivan sin hacer uso de pesticidas sintéticos, genes modificados con bioingeniería (transgénicos), fertilizantes derivados del petróleo, o fertilizantes de aguas negras.