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¿Qué temperatura resiste una bacteria?
Como norma general, las bacterias presentes en los alimentos que pueden causarnos enfermedades se reproducen bien a temperaturas próximas a los 37 °C. El rango más peligroso en seguridad alimentaria suele estar entre los 30 ºC y los 37 °C, aunque depende de cada bacteria en particular.
¿Cuál es la temperatura más baja a la que se mueren las bacterias?
El rango de temperatura donde se multiplica el número de bacterias es entre los 5ºC y los 75ºC. A partir de los 120ºC se eliminan todas las bacterias.
¿Cómo afecta la temperatura en el crecimiento microbiano?
A cualquier temperatura, la capacidad de crecimiento de los microorganismos disminuye proporcionalmente a la actividad de agua. Cuando la temperatura se acerca a la óptima, el valor de Aw que permite el crecimiento bacteriano puede ser más restrictivo.
¿Cómo se transmite la bacteria en el agua potable?
La bacteria se suele transmitir a través de aguas contaminadas por vía fecal-oral: su presencia en el agua potable suele indicar contaminación fecal humana reciente. Debe procurarse la protección de los suministros de agua natural de los desechos animales y humanos, y dar el tratamiento adecuado y la protección al agua durante la distribución.
¿Cuáles son los colectivos a los que afecta la bacteria dañina en el agua?
Los colectivos a los que suele afectar una bacteria dañina en el agua son aquellos con las defensas más comprometidas, como ancianos, niños, mujeres embarazadas, etc..
¿Qué son las bacterias y cómo afectan a los seres humanos?
Las bacterias son microorganismos que conviven con los seres humanos en su ambiente, e incluso en grandes cantidades en el interior de su cuerpo (lo que llamamos flora microbiota). Sin embargo, algunas de ellas pueden causar serias enfermedades, como la neumonía, faringitis, gastroenteritis y muchas más.
¿Dónde se encuentra la bacteria aeruginosa?
La P. aeruginosa es un microorganismo ambiental común y se puede encontrar en las heces, el suelo y el agua, especialmente en las aguas residuales. Como la Legionella puede multiplicarse en ambientes acuáticos y también en la superficie de ciertos materiales orgánicos en contacto con el agua.