Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo se consigue un OMG?
- 2 ¿Cómo se obtienen los alimentos transgénicos?
- 3 ¿Qué OMG existen?
- 4 ¿Cómo se obtienen los organismos transgénicos?
- 5 ¿Cómo se evita que un cultivo transgénico contamina un cultivo silvestre?
- 6 ¿Por qué hay personas que se oponen a los cultivos transgénicos?
- 7 ¿Por qué los transgénicos no son la solución?
- 8 ¿Cuáles son los riesgos del uso de alimentos transgénicos?
¿Cómo se consigue un OMG?
Para producir una planta OGM, los científicos primero identifican qué rasgo quieren que tenga esa planta, como resistencia a sequías, herbicidas o insectos. Luego, encuentran un organismo (planta, animal o microorganismo) que ya tenga ese rasgo dentro de sus genes.
¿Cómo se obtienen los alimentos transgénicos?
Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.
¿Cómo dejar de consumir alimentos transgénicos?
TOP: 5 consejos para evitar alimentos genéticamente modificados
- Conoce los productos más comunes que son genéticamente modificados.
- Si comes carne, asegúrate de que las vacas hayan sido alimentadas de pasto (grassfed)
- Compra localmente.
- Compra alimentos no refinados ni preparados.
- Crece tu propia comida.
¿Por que estar en contra de los alimentos transgénicos?
Según la ONG, este tipo de alimentos suponen un incremento del uso de tóxicos, contaminando tanto el suelo como la genética. Además, aseguran que este tipo de cultivo va a crear resistencias en insectos y vegetación que no se van a poder corregir.
¿Qué OMG existen?
OMG con toxinas de Bacillus thuringiensis para combatir insectos
CUADRO 1 Selección de OMG que están disponibles actualmente | ||
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OMG | Modificación genética | Procedencia del gen |
Algodón | Resistencia a insectos | Bacillus thuringiensis |
Escherichia coli K 12 | Producción de quimosina | Vacas |
Claveles | Alteración del color | Freesia |
¿Cómo se obtienen los organismos transgénicos?
Las etapas y técnicas involucradas en este proceso serían:
- Corroborar que existe un gen que codifica para la característica de interés.
- Clonar el gen de interés.
- Caracterizar el gen de interés.
- Modificar el gen de interés.
- Transformación de un organismo con el gen de interés.
- Caracterización del OGM.
¿Cómo se producen los transgénicos?
Lo primero que deben hacer en el laboratorio para crear una planta transgénica es sembrar in vitro la especie que se quiere mejorar. En el caso de los cítricos, los integrantes del laboratorio colocan dos semillas en un tubo con los nutrientes necesarios para que la planta germine. El nacimiento de una planta.
¿Qué alimentos transgénicos están a la venta en los supermercados?
Entre los alimentos más recurrentes que consumimos los colombianos está la soya, el maíz y el arroz. Claro que el impacto no solo es vegetal, “entre los animales que más usan para modificar genéticamente está el pollo”, recalcó Parga.
¿Cómo se evita que un cultivo transgénico contamina un cultivo silvestre?
Entre las estrategias de gestión figuran la de evitar la siembra de cultivos transgénicos en sus centros de biodiversidad o donde hay parientes silvestres, o utilizar zonas tampón para aislar las variedades transgénicas de las convencionales u orgánicas.
¿Por qué hay personas que se oponen a los cultivos transgénicos?
Muchos creen que los transgénicos son malos para su salud —incluso venenosos— y que dañan el ambiente. Por lo tanto, muchos se oponen a los OGM, en parte, simplemente debido a que tiene sentido que podrían ser una amenaza.
¿Cuáles son los riesgos de la OGM?
Los cultivos transgénicos pueden introducir en los alimentos nuevos compuestos que produzcan alergias. Cuando se transfiere a una planta ADN de una especie con propiedades alergénicas, existe un riesgo de que el consumo de la variedad transgénica provoque reacciones alérgicas.
¿Por qué los transgénicos son malos para la salud?
Los nutricionistas aplauden la medida. «Los transgénicos no son malos para la salud», asegura Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Gregorio Marañón. «Con el arroz dorado se puede conseguir alimentar a una población que, de otra forma, sería imposible.
¿Por qué los transgénicos no son la solución?
« Los transgénicos no son la solución. Esta pasa por una agricultura diversificada basada en la agroecología», defiende el responsable de agricultura de Greenpeace. Otra crítica que se le hace a los transgénicos es que se ponen al servicio de las «grandes compañías».
¿Cuáles son los riesgos del uso de alimentos transgénicos?
Aunque no hay estudios concluyentes al respecto; es un riesgo presente. La organización Greenpeace advierte de los posibles problemas que puede acarrear para la salud humana el uso de alimentos transgénicos.
¿Cuáles son las ventajas de la alteración del ADN en los alimentos transgénicos?
Otras de las ventajas de la alteración del ADN en los alimentos transgénicos, es que pueden recibir ciertas características no naturales. Se les pueden incorporar nutrientes o características morfológicas (forma; olor; sabor; color; etc.) que de manera natural no poseen.