Tabla de contenido
¿Cómo se genera el colesterol en el cuerpo?
El colesterol sanguíneo proviene de dos fuentes: La mayor producción se realiza en el hígado y otra parte se adquiere a través de la ingesta de alimentos que lo contienen. El colesterol sólo está presente en alimentos de origen animal, grasas animales tales como vísceras, quesos, yema del huevo, etc.
¿Cuáles son los alimentos que producen el colesterol?
Los alimentos que favorecen el aumento de colesterol, son los alimentos con grasas saturadas como la leche, queso, mantequilla, nata, carne roja, salchichas, hamburguesas, pizzas, bollería, pasteles, fiambres y embutidos, casquerías y vísceras, huevos y marisco.
¿Cómo se mide el colesterol?
El colesterol se mide en mg/dl (miligramos por decilitro) y es recomendable mantenerlo por debajo de los 200 mg/dl. Sin embargo, el nivel seguro para no tener riesgos cardiacos según el estudio “Framingham Heart Study” [2] es no sobrepasar los 150 mg/dl.
¿Cuáles son las causas del colesterol?
El colesterol es producido naturalmente por el organismo, pero muchas personas heredan de sus padres genes familiares que causan que el organismo elabore demasiado. 1 Las decisiones en la alimentación también aumentan los niveles de colesterol.
¿Cómo se transporta el colesterol?
El colesterol se transporta en la sangre, adherido a las proteínas. Esta combinación de proteínas y colesterol se llama lipoproteína. Existen diferentes tipos de colesterol, que dependen de qué transporta la lipoproteína. Ellos son: Lipoproteína de baja densidad (LDL).
¿Cómo afecta la alimentación a los niveles de colesterol?
Las decisiones en la alimentación también aumentan los niveles de colesterol. Las personas que comen una gran cantidad de alimentos con grasa probablemente tengan demasiado colesterol en su organismo. Comer alimentos altos en grasas saturadas y grasas trans, también puede aumentar estos niveles.
https://www.youtube.com/watch?v=x0V15e0YBrU