¿Cuánto debo dar de propina a un repartidor?
La propina debe ser considerada por cada persona dependiendo del servicio que recibió. Se estima entre un 10 y 15 por ciento del costo del producto o servicio y contemplar que hay un sector de la población que se beneficia de ellas.
¿Cómo se reparten las propinas?
De 10\% de propina, 5\% se reparte entre todo el equipo, de esta forma 2\% es para el staff de cocina, 1.5\% para el de barra de bebidas y 1.5\% para staff en piso. Después de 5\% de propina restante, el excedente es para el mesero.
¿Qué dice la ley sobre las propinas?
El artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo señala que las propinas percibidas por los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos, son parte del salario del trabajador.
¿Cuánto se da de propina a DiDi Food?
Si eres de los que no deja propina porque crees que el costo de envío de tu pedido es el pago que reciben los repartidores, te tenemos una mala noticia. De acuerdo con el hilo de “Venecletero”, los repartidores llegan a recibir solamente 30\% de lo que pagó el cliente por el envío.
¿Quién reparte las propinas en un restaurante?
Artículo 64 Bis: La propina que sea otorgada por parte del cliente, será distribuida entre los trabajadores que realicen atención al público y esta se distribuirá en la forma que la mayoría de sus miembros acuerde, sin tener injerencia en esto el empleador, quien sólo tendrá como obligación, informar cada 6 meses y por …
¿Quién se queda las propinas?
Como hemos señalado, la propiedad de las propinas es del conjunto de los trabajadores del establecimiento (salvo en el caso de los casinos), por lo que el empresario en teoría podría ser considerado un simple mediador.
¿Cómo se deja propina en Uber?
La manera más fácil de agregar una propina para el conductor es a través de la app. Al finalizar el viaje, se te pedirá que lo califiques. Una vez que lo hagas, tendrás la opción de agregar una propina. También puedes darle dinero en efectivo directamente si así lo prefieres.
¿Qué dice el artículo 346?
Artículo 346. . – Los cadáveres no pueden ser objeto de propiedad y siempre serán tratados con respeto, dignidad y consideración.
¿Quién se queda con la propina?
Esta disposición se debe a que el 10\% ya no es exclusivo del mesero que le atendió. En la práctica, la propina “sugerida” se deposita en un fondo común, que después será distribuido entre todo el personal del restaurante, desde la anfitriona que le recibió en la puerta hasta quien lava los platos.