Tabla de contenido
¿Dónde guarda el polen las abejas?
Las abejas melíferas han desarrollado en el tercer par de patas una especie de ‘cestas’, también denominadas corbículas, a las que por medio de ‘peines’ trasladan los granos de polen que se adhieren a su cuerpo. Son transportados a la colmena, donde se realiza todo el proceso de fermentación descrito.
¿Qué pasaría si las abejas dejan de transportar el polen entre las flores?
Se ha comprobado que las abejas cumplen un papel fundamental en el ciclo de la vida, polinizan innumerables plantas, flores, vegetaciones, sin plantas no hay alimentos para los animales herbívoros ni para quienes se alimentan de ellos, por ello se estima que la extinción de estos insectos desencadenaría una crisis …
¿Qué es el polen de las plantas?
El polen es el polvo fino que producen algunas plantas. Durante la primavera, el verano y el otoño se encuentra en el aire y es transportado por el viento. El viento lo lleva a otras plantas para formar semillas. Pero mientras se traslada movido por el viento, el polen se mete en el aire que respiramos.
¿Cómo recolectan las abejas?
Las abejas también lo recolectan por cargas electrostáticas, gracias a esto, los estambres se adhieren al cuerpo de la abeja facilitando la recolección. Una vez adherido, las abejas se limpian el polen de sus pelos plumbosos, lo humedecen con su glosa (lengua) o con néctar y emprenden el vuelo.
¿Qué beneficios tiene el polen para la salud?
Cinco beneficios del polen de abeja
- REGULA LOS PROCESOS DIGESTIVOS. Sus propiedades antiinflamatorias y antibactarianas combaten las diarreas y el estreñimiento.
- MEJORA LA VISIÓN.
- ESTIMULA EL ESTADO ANÍMICO.
- ALIMENTO ENERGIZANTE.
- ES UN COSMÉTICO NATURAL.
¿Dónde se produce el polen?
El polen se produce en el estambre de la flor, que contiene todos los órganos reproductivos de la planta. Es una sustancia pegajosa que provee el componente masculina en el proceso de fertilización de la planta. Sin el polen, una planta no se puede reproducir.
¿Qué es el polen en las plantas?
Es una sustancia que puede verse como un polvo fino amarillo, lo producen las flores y constituye el aparato masculino usado por la naturaleza para fertilizar las plantas. Las abejas son las que trasladan el polen en sus patas cuando vuelven al panal donde con el paso del tiempo de acumula.
¿Cuáles son los diferentes tipos de polen?
El polen puede ser monosaccato (solo 1 saco) o bisaccato (2 sacos). Las especies de Pinus, Picea y Podocarpus modernas producen polen saccato. La cubierta externa del grano de polen le da cierta resistencia contra los rigores del proceso de fosilización que suele destruir materiales más delicados.
¿Cuánto tiempo se puede tomar el polen?
Niños mayores de 12 años: Dos cucharaditas (16 g) como tratamiento. Podemos tomar el polen durante 20 días seguidos y descansar los 10 siguientes, y repetir según las necesidades de nuestro organismo. El mejor momento del día para consumirlo es por la mañana, en ayunas.